normstroy.ru - нормы и правила строительства
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
ГЛОССАРИЙ
КОНТАКТЫ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

СТАТЬИ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Дом на склоне холма

Дом на склоне холма[/url]Представляемый дом служит примером органической архитектуры, главным принципом которой является достижение гармонии с окружающей природной средой. Крутой рельеф был использован авторами проекта для создания необычного здания со множеством архитектурных находок.

Возведение дома на крутом склоне с семиметровой разницей отметок - сложная задача, прежде всего, с архитектурной точки зрения. Построить на таком склоне традиционный дом с одним или двумя этажами было невозможно, поскольку площадь ровного участка земли составляла всего лишь 853 м-. К тому же заказчики выразили желание максимально открыть дом на красивые виды вдали, а также сохранить зеленые насаждения в усадьбе, максимально связав с ними внутреннее пространство здания. Поэтому стилевой основой для этого проекта авторы выбрали органическую архитектуру, принципы которой были разработаны еще в начале XX века в США. Одним из творцов органической архитектуры считают Фрэнка Ллойда Райта, а одним из самых ярких ее примеров - «Дом над водопадом», в котором зонирование помещений осуществляется по вертикали, причем вход в дом находится на самом верхнем этаже. В представляемом доме применен тот же принцип «входа сверху», при котором входная группа и гостиная находятся над спальнями. Трехуровневый объем строения, расположенного на склоне, запроектирован так, что кажется, будто он «ниспадает» вместе с уклоном рельефа.

Тактичный вход



Посовещавшись с заказчиками, архитекторы решили «спрятать» один этаж двухэтажного дома. Через ажурную ограду, сделанную из вертикальных металлических элементов, просматривается фронтальный фасад и прилегающий к нему со стороны улицы небольшой палисадник. У въезда в гараж ограда как бы отступает, так что гаражные ворота открываются непосредственно на подъезд со стороны улицы.

Таким образом можно обойтись без въездных ворот в ограде, а также сэкономить ценную площадь. Одноэтажная часть здания, занимающая всю ширину участка, играет роль «крепостной стены», за которой укрыта частная территория.

Планировочная структура



Необычный характер участка повлиял и на планировочную структуру дома. Традиционное расположение помещений, при котором гостиная находится на первом этаже, а спальни - на втором, пришлось «перевернуть». В результате входная часть дома оказалась вверху, а спальни и хозяйственные помещения - внизу. Часть дома с холлом и кухней, к которой перпендикулярно примыкает гостиная, располагается параллельно дороге. Гостиная сделана максимально открытой: она пространственно объединена с кухней-столовой и с террасой, часть которой расположена на уровне верха холма, а другая часть - на крыше блока спален. Спальни, расположенные на самом низком уровне, через неширокую террасу сообщаются с растущим внизу участка садом. Со стороны улицы, проходящей внизу участка, терраса визуально защищена декоративным кустарником.

Деревья, определяющие архитектуру



Отличительная особенность архитектуры дома - размытые границы между интерьером и наружным пространством. Зеленые насаждения на гребне холма поддержаны зеленью на просторной террасе у гостиной. В теплое время года терраса становится органичным продолжением гостиной. Здесь можно наслаждаться не только солнечными ваннами, но и отдыхом в тени деревьев. При разработке архитектурной концепции дома проектировщики руководствовались желанием хозяев сохранить как можно больше существующих деревьев. Можно сказать, что форму дома во многом определили именно они. Были сохранены растущие на склоне акации, орех, ясень и яблоня. Объем дома словно лавирует между ними, спускаясь по склону холма. Создается впечатление, будто ветви деревьев заглядывают в окна, впуская живую природу в интерьер дома. Большая терраса, на которую можно попасть из гостиной, отделена от сада ажурной балюстрадой из стальных профилей, соединенных тонкой сеткой. Такое ограждение обеспечивает безопасность, но не создает визуального барьера между террасой и зеленью деревьев.

Конструкции и детали



Объемно-пространственное решение дома создается на основе его функционального зонирования, а также образа жизни и предпочтений его обитателей. В представляемом здании, наряду с утилитарными требованиями, одним из самых важных заданий было создание единства внутреннего пространства с окружающей природой и максимальное сохранение существующих растений.

Это единство реализуется путем устройства большого количества высоких окон. Чтобы не превышать смету, проектировщики предусмотрели установку окон самых больших размеров из стандартного каталога фирмы-производителя. Современный характер архитектуры подчеркивает плоская крыша, несущей конструкцией для которой служит часторебристое перекрытие. Применение горизонтального ленточного остекления прямо под потолком зрительно облегчает перекрытие, делает его «парящим» над объемом дневной части дома. В доме нет традиционных наружных водосточных труб - они заменены внутренними водостоками, спрятанными в стенах.

Отсутствуют также декоративные элементы в оформлении фасада - все решено игрой цвета и форм. Ощущение устремленности вверх и легкости подчеркивает и колористика дома: белые и охристые стены сочетаются с деревянными рамами оттенка тикового дерева. Такое цветовое решение акцентирует внимание на гармоничном сочетании отдельных элементов объема дома.

Если вещи на продажу? Сайт бесплатные объявления поможет вам быстро продать то что вы хотите.

Постоянный адрес статьи: http://nrmstroy.ru/2398-dom-na-sklone-xolma.html
Распечатать
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Медведев доволен, что стройка в Сочи идет по графику, но призывает не расслабляться
Президент РФ Дмитрий Медведев доволен, что олимпийская стройка идет строго по графику, но вместе с тем призывает не расслабляться с приготовлениями к зимней Олимпиаде в Сочи.

Москва заработала на продаже имущества на торгах 2 млрд руб за 4 месяца
Власти Москвы получили в бюджет города по итогам января-апреля 2010 года 1,919 миллиарда рублей в результате реализации на аукционах имущества, принадлежащего столице, сообщил в пятницу руководитель специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.

Австралийские власти представили первый дом, не загрязняющий природу
Первый в Австралии "дом с нулевыми выбросами", чьи выбросы CO2 и других парниковых газов равны нулю, построен в 30 километрах к северу от Мельбурна, сообщила пресс-служба одного из разработчиков проекта, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Тюмень стала лидером по падению цен на жилье в апреле
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье 17-купольный деревянный храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде и призвал всех называющих себя православными стремиться не к внешнему благочестию, а к внутреннему контролю над собой и искреннему общению с Богом.

Власти Пекина запретили приобретать более двух квартир на семью
Власти Пекина запретили жителям китайской столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость в главном городе Поднебесной, сообщает в пятницу агентство Синьхуа.


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Мачта - сооружение из опирающегося на фундамент ствола (металлического, железобетонного, ...

Малая механизация - средства и вспомогательное оборудование, предназначенное для сокращения затрат ...

Люлька для строительно-монтажных работ конструкция в виде передвигаемой в вертикальной плоскости ...

Леса строительные вспомогательные временные устройства для размещения рабочих и строительных ...

Лебедка машина для подъема или перемещения грузов канатом, навиваемым на барабан – составная часть ...

Краскотерка машина для перетирания материалов, используемых при малярных работах. Краскотерки ...

ПОПУЛЯРНОЕ
»
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Защитное стекло в стеклянных перегородках
Защитное стекло в стеклянных перегородкахОбычное закаленное силикатное стекло - очень прочный, но хрупкий материал, который разрушается при больших ударных нагрузках. Для того чтобы компенсировать хрупкость стекла, используют специальные полимерные пленки, не обладающие высокой твердостью, но зато крайне пластичные. Подробнее читайте в статье "Защитное стекло в стеклянных перегородках".

Семь шагов на пути выбора идеальных роллет
Семь шагов на пути выбора идеальных роллет Дом, обустроенный с учетом современных тенденций в архитектуре и дизайне, сегодня сложно представить без роллетных систем. За счет многообразия цветовых решений и форм защитных коробов роллеты привносят во внешний облик дома элемент завершенности и оригинальности.

Проект индивидуального дома
 Проект индивидуального дома Статья от профессионала-проектировщика о том, что из себя представляет проект индивидуального дома, какие разделы включает полный проект, как работать с архитектором, на что обратить внимание при разработке проектировщиками конструктивного раздела и раздела инженерных коммуникаций. Какие согласования и разрешения необходимы при строительстве. Для людей, собирающихся строить собственный дом.

Альпийская горка своими руками
 Альпийская горка своими руками В этой статье: чем отличаются альпинарий и рокарий; планировка и композиционное построение альпинария; варианты планировки альпийской горки; требования к камням; два основных этапа работ по созданию альпинария; растения для альпинария и правила их посадки; уход за альпинарием.

Как газифицировать загородный дом
 Как газифицировать загородный дом В данной статье рассмотрены основные вопросы газификации небольшого загородного дома: как проложить газопровод, по какому принципу выбрать газовое оборудование и кому доверить его монтаж, как комплексно организовать работы по газификации и какие «подводные камни» подстерегают заказчика на этом пути.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
О мерах по организации комплексной реконструкции кварталов 20-25 "Зарядье" города Москвы (Центральный административный округ города Москвы) (изм. от 26.04.2010 г.)
71-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О сносе аварийного многоквартирного дома по адресу: ул. Бутырская, д. 73 (Северный административный округ города Москвы)
765-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении ремонтно-реставрационных работ здания ГОУ Московского городского дворца творчества детей и молодежи "На Полянке" по адресу: ул. Большая Полянка, дом 45
788-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении работ по благоустройству территории Украинского бульвара (Западный административный округ)
750-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О мерах по реализации инвестиционного проекта проектирования и строительства торгово-административного здания по адресу: пересечение проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы
746-РП Распоряжение Правительство РФ Действующий


 © 2009 "НоРМСТРОЙ.ru"
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Rambler\'s Top100   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет