normstroy.ru - нормы и правила строительства
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
ГЛОССАРИЙ
КОНТАКТЫ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

СТАТЬИ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Тротуарная плитка: производство, выбор и способы укладки


В этой статье: почему покрытия из тротуарной плитки могут получиться некачественными, технология производства тротуарной плитки, как отличить качественную плитку от плитки низкого качестве при покупке, характеристики плитки по ГОСТ, сколько плитки нужно купить, как выполняется укладка плитки, чем резать плитку, средняя стоимость тротуарной плитки.
 Тротуарная плитка: производство, выбор и способы укладки
Мостить дороги камнем первыми начали греки и римляне, с тех пор прошло уже много веков. Более 100 лет дороги в наших городах сплошь покрывают асфальтовым покрытием — безусловно, функциональным, но таким серым, скучным. Улицы современных городов утратили индивидуальность, стали одинаковыми — достоинство, которое могут оценить разве что жители страны восходящего солнца, почитающие однообразие. Поэтому в последнее десятилетие мостовое покрытие вновь вернулось на улицы, оно стало более практичным и дешевым по сравнению с натуральным камнем — это тротуарная плитка . Сейчас некоторые читатели статьи недоверчиво улыбаются — они уверены, что тротуарная плитка не идет ни в какое сравнение с асфальтовым или бетонным покрытием, ведь они своими глазами видели мощеные такой плиткой тротуары и площадки с полностью разбитыми плитками, ощерившимися острым гравием. И я полностью соглашусь с этой группой читателей, ведь я сам до определенного времени скептически относился к тротуарной плитке, наблюдая разбитую, просевшую или вздутую мостовую, местами полностью заросшую травой и растениями. Почему так происходит? Неужели тротуарная плитка не годиться в качестве хорошего дорожного покрытия?


Все дело в том, что вполне естественное желание городских муниципалитетов, коммунальных служб, а также юридических и физических лиц сэкономить денежные средства на благоустройстве путем приобретения самой дешевой тротуарной плитки и нанять для ее укладки, мягко говоря, «любителей» полностью соответствует старой поговорке «скупой платит дважды». А вот чтобы понять, как производится качественная тротуарная плитка, как определить ее качество при выборе и какая технология укладки плитки будет правильной — необходимо прочесть эту статью.

Преимущества покрытий из бетонного тротуарного камня

Не смущайтесь, это одно из названий тротуарной плитки. Данный тип покрытия позволяет выложить дорожки любой длины и площадки любых размеров. По сравнению с традиционным асфальтовым покрытием, покрытие тротуарной плиткой обладает несколькими преимуществами (при условии качественной укладки): полностью исключено образование луж, поскольку вода уходит через межплиточные щели; в теплый сезон тротуарная плитка меньше нагревается, чем асфальт; не размягчается, летучие соединения полностью отсутствуют; такое покрытие не препятствует почвенному воздухо- и водообмену, что положительно влияет на зеленые насаждения; периодически возникающие потребности в прокладке или ремонте подземных коммуникаций не означает полную замену дорожного покрытия — плитку можно аккуратно снять, а по окончании работ уложить на прежнее место.

Как производится тротуарная плитка

Существуют две технологии производства: вибропрессование и вибролитье, в первом случае применяется жесткая смесь, содержащая малое количество воды по отношению к цементу, во втором — в смесь добавляют добавки-пластификаторы.
 Тротуарная плитка: производство, выбор и способы укладки
Обе технологии производства плитки по качеству выпускаемой продукции практически одинаковы, в результате получается низкопористая бетонная плитка. И все же необходимо отдать должное вибролитьевой технологии производства — пластификаторы, введенные в состав бетонной смеси, обеспечивают наилучшее качество бетонного камня. Тротуарная плитка изготавливается согласно ГОСТ 17608-91 , она должна быть морозостойкой — минимально выдерживать до 200 циклов заморозки/оттаивания, прочной — свыше 30 мПа, устойчивой к истиранию — максимально 0,7 г/см2, непроницаемой для влаги — максимально 5%. В ее производстве используется портландцемент марки М500ДО, песок фракции не более 2 мм, щебень фракции от 5 до 10 мм. Для повышения прочностных качеств в состав бетона вводится пластификатор. Для окраса тротуарной плитки используются пигменты, устойчивые к солнечному свету и атмосферным воздействиям, лучшими пигментами является продукция германской компании «Байер» и чешской «Усов и Прохезе».

Оборудование и условия для производства бетонной плитки

Особой масштабностью такое производство не отличается: требуется закрытая площадь от 100 до 300 м2, трехфазное электропитание, два формовочных стола, бетономешалка, стол для распалубки и несколько комплектов пластиковых форм.

Процесс производства плитки

Формы для формирования плиток смазывают особыми смазками, помещают в них подготовленную бетонную смесь. Затем заполненные формы помещают на вибростол для ее уплотнения. После виброформовки пластиковые (резиновые, полиуретановые) формы с плиткой выставляют штабелями и покрывают пленкой из полиэтилена. Выдержка в формах занимает сутки при температуре не ниже 15оС. Извлечение готовой плитки из форм производится на распалубочном вибростоле, предварительно формы прогревают в ваннах с горячей водой при t 45-50оС — если нагрева не выполнять, то срок службы плитки сокращается на треть и приводит в большому проценту брака. Финальная стадия производства тротуарной плитки: извлеченная из форм тротуарная плитка укладывает на европоддоны, обвязывается лентой упаковки и накрывается стрейч-пленкой (или термоусадочной пленкой). По прошествии 7 дней в летнее время или 28 дней в зимнее время (с момента приготовления бетонного раствора) тротуарная плитка готова к использованию.

Укладка тротуарной плитки

До приобретения требуемого количества плитки и материалов для ее укладки необходимо определиться с рисунком укладки, а уж затем выбирать плитку подходящей формы и расцветок.
 Тротуарная плитка: производство, выбор и способы укладки
Выбирая форму укладки необходимо учитывать один момент: если плитка будет меньше или больше элементов выбранного рисунка, то ее придется резать, а это означает большие затраты на материал, большой процент отходов и большее время на выполнение работ.

Как выбирать качественную тротуарную плитку

Вопрос сложный — определить качество плитки без специальных приборов и проведения испытаний в лаборатории сложно. Чтобы не прогадать, нужно знать некоторые особенности внешнего вида плитки: Есть два способа придать тротуарной плитке зеркальную поверхность — путем добавления в состав бетона специальных добавок или путем введения большего количества воды. Ясно сразу, что добавление воды обойдется производителю гораздо дешевле, чем введение дорогостоящих добавок западного производства, но вода существенно снижает прочность плитки. Определить причину зеркальности можно таким способом — слегка ударив две плитки между собой, слушаем звук. Если звук звонкий — плитка изготовлена с введение спецдобавок, если глухой — добавлено большее количество воды. Цвет бетонной брусчатки должен быть насыщенным и ярким. Если же плитка имеет чрезмерно яркий окрас, это свидетельствует о повышенном присутствии пигментов красителя и не придает плитке прочности. Цена тротуарной плитки не может быть низкой, если она произведена на современном оборудовании и в ее производстве применены качественные, испытанные материалы. Плитка должна быть выполнена только по условиям ГОСТ 17608-91, о чем должно свидетельствовать клеймо производителя (сертификат качества). Выбор более дешевой тротуарной плитки, произведенной согласно технических условий не гарантирует ее качество и долгий срок службы. Перед покупкой необходимо точно рассчитать требуемое количество тротуарной плитки, поскольку докупить ее будет трудно — цветность плиток одного и того типа, но из разных партий не совпадает по тону (а в некоторых случаях — и по размеру).
 Тротуарная плитка: производство, выбор и способы укладки
Любая партия тротуарной плитки содержит некоторый процент брака — международные стандарты допускают наличие до 5% брака в каждой партии. Приобретайте большую квадратуру плитки, чем требуется — на 7-10%, вполне возможно ее придется резать и часть уйдет на отход. Процент дополнительной плитки зависит и от выбранного способа укладки: при круговой или диагональной укладке потребуется больше бетонной плитки, чем при параллельной. Будет правильно оставить про запас 1-1,5 м2 плитки для замены поврежденной в процессе эксплуатации.

Технология укладки плитки

Существует три способа укладки тротуарной плитки, различающихся по прочности подстилающего слоя, выбор которого зависит от назначения площадей, закрываемых плиткой. Начальный этап работ укладки плитки одинаков для всех способов. На первом (начальном) этапе выполнения работ потребуется следующий инструмент: штыковая и совковая лопаты, грабли, садовый шланг с распылителем (соответственно, источник подачи воды), трамбовка (ручная или электрическая), уровень, металлическая линейка, геотекстильный фильтр. Необходимо удалить слой дерна на всей площади, закрываемой плиткой — на глубину 100-150 мм. Дно полученного котлована аккуратно выровнять и утрамбовать, придать ему уклон для стока атмосферных осадков — 10 мм на 1м2 площади. Если грунт слишком тверд и с трудом поддается выемке, нужно залить его поверхность водой из садового шланга и переждать сутки. По бокам отрыть канавы для боковых бордюров, утрамбовать дно, затем наполнить 50 мм слоем песка, установить в них бордюры на цементный раствор (цемент:песок:вода как 1:3:0,5). Застелить котлован геотекстильным полотном по всей его площади. Справка: геотекстильное полотно — нетканый материал, выполненный из волокон полипропилена. Этот материал устойчив к воздействию химических соединений различной агрессивности, не поддается тлению, воздействию плесени и грибков, препятствует прорастанию корневых систем растений и смешению подстилающих слоев основания (функции армирования), обеспечивает дренаж. Препятствует образованию колеи.

Второй этап благоустройства — формирование подстилающего слоя

Способ 1-й, применяется при перекрытии плиткой площадей, предназначенных исключительно для пешеходов: наполнить котлован (поверх настеленного геотекстиля) песком до краев (минимально — на 30-40 мм), аккуратно разровнять граблями. Песок нужно насыпать с некоторым избытком — он осядет в ходе трамбовки. При недостаточно ровном земляном дне котлована неизбежны деформации положения тротуарной плитки — в этом случае решить проблему поможет добавление 50 кг цемента на каждые 500 кг песка.
 Тротуарная плитка: производство, выбор и способы укладки
Способы 2-й и последующие предназначаются для создания покрытий для движения/парковки автотранспорта: поверх настила из геотекстиля насыпается 100-200 миллиметровый слой щебня (фракция 5-20 мм), заливается поверху водой и трамбуется. Затем отсыпается слой песка — 50 мм; поверх выложенного слоя песка (100 мм), утрамбованного, увлажненного и выровненного укладывается сетка из арматуры с ячейкой 50х50 мм (без связки). Поверх арматурной сетки выкладывается слой песка (30-40 мм); на утрамбованный и выровненный слой щебня (100-200 мм, фракции 5-20 мм) наносится готовый цементный раствор (песок:цемент как 3:1) слоем в 20-30 мм, на который производится укладка бетонного тротуарного камня.

Собственно укладка плитки

Поверхность песчаной подушки смачивается водой, выравнивается металлической линейкой — плавными, скользящими движениями. Укладка плитки начинается от здания: плитки вбивают на свои места специальным резиновым молотком. Укладка первого и последующих рядов плитки выполняется в положении «на коленях», опираться на песок ногами или руками нельзя — для опоры используйте доску, передвигая ее по выложенным рядам тротуарной плитки. Плитка укладывается не вплотную (!) — выдерживайте зазор в 3-5 мм. Тщательно выверяйте положение плиток, используя уровень, установленный на металлическую линейку. При излишних выступах плитки утопите ее резиновым молотком, при понижении — подсыпьте под нее немного песка. По завершении установки тротуарной плитки нужно щедро засыпать всю образованную ею поверхность песком (фракции 0,2 мм), после чего промести брусчатку метлой, загоняя песок в щели между плиткой. В этом деле необходима осторожность — можно случайно сдвинуть выложенную плитку, она не будет смещаться лишь после полного заполнения щелей песком. В завершении нужно облить все пространство со свежеуложенной плиткой водой, удаляя излишки песка, затем дать сутки на выдержку, перекрыв проход по ней.

Резка тротуарной плитки

В процессе формирования рисунка и укладки плитки неизбежна резка. Чтобы разрезать бетонную плитку используйте электрический инструмент — угловую шлифмашину, более известную, как «болгарка». Ее необходимо оснастить лезвиями с алмазным напылением — они прослужат дольше и обеспечат лучшую глубину резки. В процессе резки не забудьте надеть защитную маску и перчатки, а для уменьшения выбросов пыли плитку нужно обливать водой.

Тротуарная плитка — цена

Стоимость тротуарной плитки зависит от ее окраса и сложности исполнения. Плитка цвета бетона — серая, с ровными, параллельными сторонами стоит в среднем 300 руб. за м2, сложного исполнения (витиеватый рисунок, многогранная) — в среднем 370 руб. за м2. Присутствие в составе бетона красящего пигмента увеличивает стоимость до 400-430 руб. за м2, а в некоторых случаях — до 1000 руб. за м2. © Абдюжанов Рустам, специально для nrmstroy.ru

Постоянный адрес статьи: http://nrmstroy.ru/2794-trotuarnaya-plitka-proizvodstvo-vybor-i-sposoby-ukladki.html
Распечатать
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Медведев доволен, что стройка в Сочи идет по графику, но призывает не расслабляться
Президент РФ Дмитрий Медведев доволен, что олимпийская стройка идет строго по графику, но вместе с тем призывает не расслабляться с приготовлениями к зимней Олимпиаде в Сочи.

Москва заработала на продаже имущества на торгах 2 млрд руб за 4 месяца
Власти Москвы получили в бюджет города по итогам января-апреля 2010 года 1,919 миллиарда рублей в результате реализации на аукционах имущества, принадлежащего столице, сообщил в пятницу руководитель специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.

Австралийские власти представили первый дом, не загрязняющий природу
Первый в Австралии "дом с нулевыми выбросами", чьи выбросы CO2 и других парниковых газов равны нулю, построен в 30 километрах к северу от Мельбурна, сообщила пресс-служба одного из разработчиков проекта, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Тюмень стала лидером по падению цен на жилье в апреле
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье 17-купольный деревянный храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде и призвал всех называющих себя православными стремиться не к внешнему благочестию, а к внутреннему контролю над собой и искреннему общению с Богом.

Власти Пекина запретили приобретать более двух квартир на семью
Власти Пекина запретили жителям китайской столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость в главном городе Поднебесной, сообщает в пятницу агентство Синьхуа.


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Мачта - сооружение из опирающегося на фундамент ствола (металлического, железобетонного, ...

Малая механизация - средства и вспомогательное оборудование, предназначенное для сокращения затрат ...

Люлька для строительно-монтажных работ конструкция в виде передвигаемой в вертикальной плоскости ...

Леса строительные вспомогательные временные устройства для размещения рабочих и строительных ...

Лебедка машина для подъема или перемещения грузов канатом, навиваемым на барабан – составная часть ...

Краскотерка машина для перетирания материалов, используемых при малярных работах. Краскотерки ...

ПОПУЛЯРНОЕ
»
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Защитное стекло в стеклянных перегородках
Защитное стекло в стеклянных перегородкахОбычное закаленное силикатное стекло - очень прочный, но хрупкий материал, который разрушается при больших ударных нагрузках. Для того чтобы компенсировать хрупкость стекла, используют специальные полимерные пленки, не обладающие высокой твердостью, но зато крайне пластичные. Подробнее читайте в статье "Защитное стекло в стеклянных перегородках".

Семь шагов на пути выбора идеальных роллет
Семь шагов на пути выбора идеальных роллет Дом, обустроенный с учетом современных тенденций в архитектуре и дизайне, сегодня сложно представить без роллетных систем. За счет многообразия цветовых решений и форм защитных коробов роллеты привносят во внешний облик дома элемент завершенности и оригинальности.

Проект индивидуального дома
 Проект индивидуального дома Статья от профессионала-проектировщика о том, что из себя представляет проект индивидуального дома, какие разделы включает полный проект, как работать с архитектором, на что обратить внимание при разработке проектировщиками конструктивного раздела и раздела инженерных коммуникаций. Какие согласования и разрешения необходимы при строительстве. Для людей, собирающихся строить собственный дом.

Альпийская горка своими руками
 Альпийская горка своими руками В этой статье: чем отличаются альпинарий и рокарий; планировка и композиционное построение альпинария; варианты планировки альпийской горки; требования к камням; два основных этапа работ по созданию альпинария; растения для альпинария и правила их посадки; уход за альпинарием.

Как газифицировать загородный дом
 Как газифицировать загородный дом В данной статье рассмотрены основные вопросы газификации небольшого загородного дома: как проложить газопровод, по какому принципу выбрать газовое оборудование и кому доверить его монтаж, как комплексно организовать работы по газификации и какие «подводные камни» подстерегают заказчика на этом пути.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
О мерах по организации комплексной реконструкции кварталов 20-25 "Зарядье" города Москвы (Центральный административный округ города Москвы) (изм. от 26.04.2010 г.)
71-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О сносе аварийного многоквартирного дома по адресу: ул. Бутырская, д. 73 (Северный административный округ города Москвы)
765-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении ремонтно-реставрационных работ здания ГОУ Московского городского дворца творчества детей и молодежи "На Полянке" по адресу: ул. Большая Полянка, дом 45
788-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении работ по благоустройству территории Украинского бульвара (Западный административный округ)
750-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О мерах по реализации инвестиционного проекта проектирования и строительства торгово-административного здания по адресу: пересечение проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы
746-РП Распоряжение Правительство РФ Действующий


 © 2009 "НоРМСТРОЙ.ru"
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Rambler\'s Top100   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет