normstroy.ru - нормы и правила строительства
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
ГЛОССАРИЙ
КОНТАКТЫ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

СТАТЬИ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Обивка мебели своими руками. Нюансы работы


В этой статье: как выбирать обивку; как выбирать поролон; характеристики поролона; как выполняется обивка мягкой мебели; какие инструменты и материалы понадобятся; последовательность обивки дивана-книжки; менять или не менять наполнитель при смене обивки; некоторые нюансы работ по обивке.
 Обивка мебели своими руками. Нюансы работы

Обивка мебели своими руками

Диван, мягкое кресло, какая-нибудь софа или тахта — обязательные предметы мебели в любой квартире или доме. Они украшают собой гостиные, в них можно удобно расположиться и посмотреть телевизор, почитать свежую прессу или любимую книжку. С мягкой мебелью обычно возникают две проблемы: как удачнее всего ее расставить и как заменить обивку. Решить первую проблему поможет мозговой штурм на семейном совете, а справиться со второй проблемой поможет эта статья. Несмотря на желание хозяев как можно дольше сохранить безупречный вид любимого предмета мебели, в это желание вмешиваются множество факторов: непоседливые дети, домашние животные, горячие напитки (их трудно удержать в руках), соседи сверху (периодически заливают), косметический ремонт (и как цемент попал под пленку на кресло?) и т.п. Другими словами, обивка принимает непрезентабельный вид и с этим нужно что-то делать. Решение проблемы — перетяжка мебели своими руками. Сомневаетесь, что у вас получится? Еще как получится — ведь дело мастера боится!


Нужно учитывать сразу, что перетяжка мебели — процесс трудоемкий. Первое, что нужно сделать, это полностью разобрать предмет мягкой мебели на составляющие его элементы. Как правило, этими элементами будут боковины, спинка и сиденье. Затем нужно полностью удалить старую обивку, раскрепив ее в местах соединений — старайтесь при этом не разорвать ее, т.к. по ней можно будет выкроить новую обивку. Далее — оценить состояние поролона, возможно, его придется заменить. Устанавливаем новый поролон, натягиваем и закрепляем свежую обивку, выполняем сборку элементов предмета мягкой мебели. Так выполняется замена обивки, если рассматривать сам процесс вообще. Ниже приводиться детальное описание перетяжки дивана-книжки советского образца, как одного из наиболее сложных объектов для самостоятельных работ по замене обивки и наполнителя. Необходимые инструменты для самостоятельной обивки дивана: Строительный (мебельный) степлер, 12 мм скобы для строительного степлера (2 пачки), отвертки (плюсовая и минусовая), пассатижи, обойный нож, молоток, круглогубцы, ножницы, суровые нитки, иголка, писчий мел. Могут понадобиться дрель, гвоздодер и клей ПВА. Пригодиться цифровой фотоаппарат, впрочем, вполне достаточно камеры на мобильном телефоне.

Как выбирать обивку и наполнитель для мягкой мебели

Наиболее распространенными материалами для обивки являются флок, куртизан, велюр, жаккард, гобелен и шинилл — подробнее об этих материалах смотрите здесь .
 Обивка мебели своими руками. Нюансы работы
Поролоновые маты, применяемые для обивки мебели, различаются по трем параметрам: толщина мата, плотность и жесткость. Оптимальная толщина поролонового мата должна быть: для сиденья и спинки — не менее 40 мм, для придания объема боковинам дивана (кресла) достаточно 20 мм толщины. Ремонт мягкой мебели выполняется поролоном с плотностью от 25 до 30 ед. (или кг/м3) — для спинок и более 30 ед. — для сидений, с жесткостью до 46 ед. От показателей плотности и жесткости поролона зависит его срок службы — чем меньше плотность, тем выше склонность поролона к крошению и деформации при физических нагрузках. Большая жесткость повышает износостойкость наполнителя, но понижает его упругость. Поэтому в обивке мебели для сидений часто применяется поролон двух разных типов жесткости: более жесткий первый слой, затем слой с меньшей жесткостью. Помимо поролона и обивочной ткани потребуется грубая х/б ткань или парусина — ею обтягивается поролон и только после этого крепится обивочная ткань. Таки образом создается двойное препятствие для пыли.

Как рассчитать нужное количество материала для обивки мебели

Требуемое количество поролона определяется после промеров мест для его укладки на боковинах, спинке и сиденье. Обивочная ткань и парусина требуются в одинаковом количестве, общий метраж определяется после промеров старой обивки. Необходимо приобрести материалы в большем количестве, чем требуется реально — примерно на 10-15%. Так вы сможете обезопасить себя от допущенных ошибок в расчетах и рисунок можно будет подогнать.

Меняем обивку дивана

Этап первый Разбираем диван-книжку на составные элементы. Для этого нужно отсоединить боковины, развинтив крепления между ними и рамой. Убираем боковины в сторону и отсоединяем от рамы сиденье и спинку. Снимаем механизм фиксации со спинки и сиденья, отделяя их друг от друга. В процессе разборки дивана на элементы пригодится цифровой фотоаппарат — перед проведением демонтажа сфотографируйте порядок крепления, это значительно облегчит обратную сборку по завершении обивки мебели.
 Обивка мебели своими руками. Нюансы работы
Раскрепите обивку на боковинах — ее обычно крепят скобами в нижней части, обращенной к полу. Для выемки скоб используйте минусовую (плоскую) отвертку и круглогубцы — нужно поддеть скобу и вынуть ее круглогубцами. Не разрезайте старую обивку — раскрепите и стяните ее с боковины дивана. Под старой обивкой будет либо прослойка поролона, либо хлопковый ватин или синтепон, соединенные с деревянной (фанерной) основой боковины клеем или скобами. Если вас устраивает состояние этого слоя, можете его не менять. Тем не менее, если диван находиться в вашей семье уже давно (более 7-10 лет), то его наполнитель вряд ли в хорошем состоянии и в его содержимом вполне могли поселиться различные насекомые. Предположим, что вы все же решили заменить диванный наполнитель — его нужно полностью снять с боковин. Тут соблюдать осторожность не требуется — сдирайте его без церемоний. Осмотрите каждую боковину: удалите оставшиеся скобы и фрагменты наполнителя, не трогая крепления винтов, которыми боковины соединяются с основанием дивана.
 Обивка мебели своими руками. Нюансы работы
Итак, вы полностью обнажили основу боковин — самое время задуматься, хотите ли вы изменить их внешний вид, например, придать им объем. Чтобы получить объемные (округлые) боковины дивана, понадобится поролон толщиной 20-40 мм. С внутренней, невидимой сверху части боковин поролон не укладывайте, иначе их будет трудно соединить с рамой. Положите боковину на лист поролона ее внешней (наружной) стороной и обойным ножом сделайте выкройку так, чтобы поролон охватил всю внешнюю сторону боковины и 45-50% внутренней стороны (т.е. участок боковины от верха до сиденья дивана). Слева и справа сделайте припуск примерно в 70-80 мм для обертывания боковины с торцов. Затем натяните и заверните поролон по торцам боковины, закрепив скобами с помощью строительного степлера. Далее закрепите поролон в нижней части лицевой стороны и, обернув им верх боковины и натянув, закрепите его с внутренней стороны. Теперь очередь парусины — положите обтянутую поролоном боковину на развернутую парусину и раскроите ее ножницами. Парусина должна полностью закрыть весь слой поролона, ее нужно крепить с нижней части, затем натянуть, обернуть поверху и закрепить скобами. Далее натягивайте и крепите по бокам — сначала одну сторону, затем натягиваем и крепим другую. В случае если вы приняли решение не придавать боковинам объем с помощью поролона, уложите на них в один слой хлопковый ватин или синтепон, с последующим обтягиванием парусиной. Очередь обивочной ткани — ее нужно выкроить, используя в качестве шаблона старую обивку, затем сшить и одеть на боковины, плотно натянув и закрепив скобами снизу. При крое новой обивки следите за совпадением рисунка на обеих боковинах, не спутайте изнаночную и лицевую стороны обивочной ткани. Больший, за счет уложенного поролона, объем боковин необходимо учесть при крое материала, несколько увеличив размеры выкроек. Реставрация мебели — очередь спинки и сиденья дивана-книжки Готовые боковины отодвиньте в сторону, чтобы не мешали, поставив их вертикально. Начинайте с сиденья — аккуратно снимите старую обивку, удалите наполнитель, обнажив пружинный блок. Осмотрите пружины: обнаружив поврежденные — замените. Если деревянная рама сиденья расшатана или имеет дефектные элементы — поменяйте их и укрепите раму, используя мебельные шурупы достаточной длины.
 Обивка мебели своими руками. Нюансы работы
На пружинный блок уложите плотную ткань, прикрепив ее в нескольких местах к блоку с помощью суровой нитки и иголки. Уложите поролон — сначала слой жесткого поролона, затем более мягкого — поперек рамы и установленного на ней пружинного блока. Прикрепите поролон к деревянной раме спереди, натяните через пружинный блок и закрепите на задней части рамы, затем — по бокам. Далее нужно обтянуть поролон парусиновой тканью, прикрепив ее к передней части рамы, натянув и закрепив на обратной ее стороне — натягивайте с некоторой силой, не допуская складок. Закрепите парусину с одного края рамы, натяните и закрепите на другом крае. Выкроив новую обивку на основе старой, учтите больший объем наполнителя. Вариант решения обивки — не производя кроя по старой обивке, закрепите и натяните новую обивочную ткань аналогично предыдущей парусине, т.е. закрепив ее спереди деревянной рамы, а затем — сильно натянув и закрепив сзади, точно также закрепите ее по бокам. Обивка спинки дивана Она выполняется аналогично обивке сиденья, но с некоторыми оговорками. При укладке наполнителя жесткий поролон не используется, только мягкий. Слой поролона крепится только к верхней части деревянной рамы и не выводится на нижнюю — его нужно обрезать по краю пружинного блока. Зачем это делается — если вывести поролон спинки от края до края деревянной рамы, то разложить/сложить диван-книжку после сбора либо не удастся вовсе, либо будет крайне сложно — объемный поролон полностью перекроет зазор между створками сиденья и спинки.
 Обивка мебели своими руками. Нюансы работы
Если же вывести слой поролона от края до края деревянной рамы только на сиденье дивана, то оставшийся зазор будет достаточен для того, чтобы раскладывать/складывать диван. Выполняя перетяжку мебели своими руками, обязательно обратите внимание на этот нюанс. Напомню еще раз — следите за совпадением рисунка обивки на сиденье и спинке! Перетяжка мебели — завершающий этап Все элементы дивана-книжки обтянуты и готовы к сборке. Осмотрите основную раму дивана, заменив поврежденные детали и укрепив расшатанные, используя мебельные шурупы и клей ПВА (лучше использовать ПВА дисперсию — она более насыщенная). В процессе обивки мебели своими руками, финишная сборка предмета мягкой мебели — одна из самых сложных этапов.
 Обивка мебели своими руками. Нюансы работы
Нужно установить и закрепить фиксирующий механизм, убедившись в его устойчивом креплении — при необходимости, расточите имеющиеся в нем отверстия под шурупы большего диаметра и закрепите рамы механизма фиксации на них. При соединении спинки и сиденья дивана между собой, потребуется приложение силы. Если же соединить не удается, значит, слой поролона между ними слишком велик — аккуратно раскрепите обивку и парусину на внутренней стороне рамы сиденья и срежьте часть поролона обойным ножом, т.е. уменьшите его объем. Снова натяните и закрепите парусину и обивку поочередно, после чего пробуйте соединить спинку и сиденье механизмом фиксации — все должно получиться. Установите спинку и сиденье дивана, соединенные между собой, на основную раму, убедитесь в качестве крепления. Затем прикрепите сначала одну, затем другую боковины. Проверьте диван-книжку на складывание/раскладывание, при необходимости слегка ослабьте/подтяните крепления. Вот и все, работа закончена, перетяжка дивана завершена — выставляем его на положенное место и используем наряду с другими предметами мягкой мебели. В этой статье приведен процесс перетяжки дивана-книжки, как одного из самых сложных объектов работ по смене обивки и наполнителя. Перетяжка кресла, софы и любого другого предмета мягкой мебели проводится по практически такой же схеме. © Абдюжанов Рустам, специально для nrmstroy.ru

Постоянный адрес статьи: http://nrmstroy.ru/3031-obivka-mebeli-svoimi-rukami-nyuansy-raboty.html
Распечатать
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Медведев доволен, что стройка в Сочи идет по графику, но призывает не расслабляться
Президент РФ Дмитрий Медведев доволен, что олимпийская стройка идет строго по графику, но вместе с тем призывает не расслабляться с приготовлениями к зимней Олимпиаде в Сочи.

Москва заработала на продаже имущества на торгах 2 млрд руб за 4 месяца
Власти Москвы получили в бюджет города по итогам января-апреля 2010 года 1,919 миллиарда рублей в результате реализации на аукционах имущества, принадлежащего столице, сообщил в пятницу руководитель специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.

Австралийские власти представили первый дом, не загрязняющий природу
Первый в Австралии "дом с нулевыми выбросами", чьи выбросы CO2 и других парниковых газов равны нулю, построен в 30 километрах к северу от Мельбурна, сообщила пресс-служба одного из разработчиков проекта, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Тюмень стала лидером по падению цен на жилье в апреле
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье 17-купольный деревянный храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде и призвал всех называющих себя православными стремиться не к внешнему благочестию, а к внутреннему контролю над собой и искреннему общению с Богом.

Власти Пекина запретили приобретать более двух квартир на семью
Власти Пекина запретили жителям китайской столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость в главном городе Поднебесной, сообщает в пятницу агентство Синьхуа.


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Мачта - сооружение из опирающегося на фундамент ствола (металлического, железобетонного, ...

Малая механизация - средства и вспомогательное оборудование, предназначенное для сокращения затрат ...

Люлька для строительно-монтажных работ конструкция в виде передвигаемой в вертикальной плоскости ...

Леса строительные вспомогательные временные устройства для размещения рабочих и строительных ...

Лебедка машина для подъема или перемещения грузов канатом, навиваемым на барабан – составная часть ...

Краскотерка машина для перетирания материалов, используемых при малярных работах. Краскотерки ...

ПОПУЛЯРНОЕ
»
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Защитное стекло в стеклянных перегородках
Защитное стекло в стеклянных перегородкахОбычное закаленное силикатное стекло - очень прочный, но хрупкий материал, который разрушается при больших ударных нагрузках. Для того чтобы компенсировать хрупкость стекла, используют специальные полимерные пленки, не обладающие высокой твердостью, но зато крайне пластичные. Подробнее читайте в статье "Защитное стекло в стеклянных перегородках".

Семь шагов на пути выбора идеальных роллет
Семь шагов на пути выбора идеальных роллет Дом, обустроенный с учетом современных тенденций в архитектуре и дизайне, сегодня сложно представить без роллетных систем. За счет многообразия цветовых решений и форм защитных коробов роллеты привносят во внешний облик дома элемент завершенности и оригинальности.

Проект индивидуального дома
 Проект индивидуального дома Статья от профессионала-проектировщика о том, что из себя представляет проект индивидуального дома, какие разделы включает полный проект, как работать с архитектором, на что обратить внимание при разработке проектировщиками конструктивного раздела и раздела инженерных коммуникаций. Какие согласования и разрешения необходимы при строительстве. Для людей, собирающихся строить собственный дом.

Альпийская горка своими руками
 Альпийская горка своими руками В этой статье: чем отличаются альпинарий и рокарий; планировка и композиционное построение альпинария; варианты планировки альпийской горки; требования к камням; два основных этапа работ по созданию альпинария; растения для альпинария и правила их посадки; уход за альпинарием.

Как газифицировать загородный дом
 Как газифицировать загородный дом В данной статье рассмотрены основные вопросы газификации небольшого загородного дома: как проложить газопровод, по какому принципу выбрать газовое оборудование и кому доверить его монтаж, как комплексно организовать работы по газификации и какие «подводные камни» подстерегают заказчика на этом пути.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
О мерах по организации комплексной реконструкции кварталов 20-25 "Зарядье" города Москвы (Центральный административный округ города Москвы) (изм. от 26.04.2010 г.)
71-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О сносе аварийного многоквартирного дома по адресу: ул. Бутырская, д. 73 (Северный административный округ города Москвы)
765-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении ремонтно-реставрационных работ здания ГОУ Московского городского дворца творчества детей и молодежи "На Полянке" по адресу: ул. Большая Полянка, дом 45
788-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении работ по благоустройству территории Украинского бульвара (Западный административный округ)
750-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О мерах по реализации инвестиционного проекта проектирования и строительства торгово-административного здания по адресу: пересечение проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы
746-РП Распоряжение Правительство РФ Действующий


 © 2009 "НоРМСТРОЙ.ru"
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Rambler\'s Top100   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет