normstroy.ru - нормы и правила строительства
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
ГЛОССАРИЙ
КОНТАКТЫ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

СТАТЬИ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Как самостоятельно оштукатурить стены


Статья «Как самостоятельно оштукатурить стены» расскажет вам, как правильно провести штукатурные работы, и выполнить качественную маячную штукатурку. В данной статье подробно описаны все этапы штукатурных работ, и возможные нюансы, которые помогут новичку самостоятельно освоить трудоемкий и ответственный процесс оштукатуривания.
 Как самостоятельно оштукатурить стены
Многие, даже довольно искушенные в делах ремонта люди, бессильно опускают руки перед предстоящим оштукатуриванием стен. И не мудрено, ведь штукатурка — основа всего ремонта, и от её качества зависит результат всех последующих работ. В этой статье я хочу подробно и поэтапно рассказать, как самому сделать качественную маячную штукатурку.

Инструмент и материалы для штукатурных работ

Для проведения штукатурных работ нам понадобится следующий инструмент: Бетономешалка (при условии больших объемов она просто необходима); Ковш штукатурный (при небольших объемах можно заменить кельмой); Правило-уровень длиной 2м; Трапециевидное правило (рекомендую 1,2м); Полутер и терка для штукатурных работ.


 Как самостоятельно оштукатурить стены
 Как самостоятельно оштукатурить стены
Из материалов для штукатурки нам понадобится: Песок; Цемент; Маяки штукатурные; Капроновая нить толщиной около 1мм. Хочется обратить внимание на правильный выбор инструмента, поскольку от него зависит качество проделанной работы, а так же её продуктивность. Ковш должен быть достаточно жестким, полутер и терку тоже желательно выбирать из более твердого материала (бывают пенополистирольные, которые быстро изнашиваются), правило-уровень должно правильно показывать вертикаль — это легко проверить, прислонив его к стене по уровню и начертив линию. Перевернув правило-уровень другой стороной, и совместив с прочерченной линией, оно должно по прежнему показывать правильный уровень. Правило — это ровная планка, изготовленная преимущественно из алюминиевого сплава. Это своего рода эталон, приложив который к стене мы можем убедиться в её ровности. Так-же с помощью правила можно снимать излишки клея, выступающие за пределы маяков. Маяки — это тонкие профилированные двух-трех метровые реечки из оцинкованной стали, которые служат направляющими и основой для будущей плоскости стены.

Проведение штукатурных работ

В первую очередь, перед началом работ — необходимо подготовить поверхность. Если у вас свежая кирпичная кладка, то никаких подготовительных работ не понадобится. Но если штукатурить предстоит стену старой застройки, с облущивающейся известковой штукатуркой, несколькими слоями краски, и прочими «прелестями жизни» — тогда придется провести дополнительные работы по удалению старой краски и штукатурки. Бывает так, что предыдущая штукатурка достаточно крепкая, и удалить её очень сложно — тогда просто нужно сделать на её поверхности частую насечку, для того, чтобы увеличить шероховатость поверхности. Точно так же поступают с крепко держащейся краской. Насечки делать можно при помощи разного инструмента — здесь подойдет и топор, и перфоратор, и болгарка с алмазным кружком. Здесь, как говорится, «все методы хороши». Главное, чтоб подготовленная поверхность была твердой, равномерно шероховатой, и прочной.
 Как самостоятельно оштукатурить стены
Ну вот, мы подготовили поверхность — пора приниматься за работу. Замешиваем цементно-песчаный раствор, в пропорции 1:3 — 1:4. Для выставления маяков, в раствор желательно добавить пластификатор. Я для этих целей обычно использую небольшое количество плиточного клея (примерно одна часть клея на три части раствора). Правильно выставленные маяки — это 50% залог качества будущей штукатурки, это основание поверхности стены, и если вы выставите хотя бы один маяк неправильно — то ровной стены у вас уже не получится. Сначала выставляются крайние маяки с противоположных концов стены. Для того, чтобы закрепить на стене маяк, нужно предварительно смочить на стене то место, где он будет крепиться, и при помощи ковша (или кельмы) хлесткими движениями набросать на стену раствор, чтоб получилась вертикальная полоса. Потом на это место прислоняем маяк, и прижимаем его при помощи двухметрового правила-уровня, одновременно контролируя вертикальность его положения. Двухметровое правило не даст маяку прогнуться, и задаст ему необходимую прямолинейность. Два противоположных вертикальных маяка уже могут дать представление о будущей плоскости стены — для этого достаточно натянуть между ними капроновую нить. Если не пользоваться ниткой, то поверхность стены может пойти волнами, или образуется «пузо» — а вы ведь хотите видеть вашу стену непременно ровной. Натягивается нитка следующим образом: Межу маяком и углом просверливается отверстие, и вставляется дюбель. В дюбель закручивается саморез так, чтоб его шляпка оказалась немного выше уровня предполагаемой будущей плоскости стены. Точно так же вкручивается саморез с другой стороны, и между ними натягивается нить таким образом, чтоб между ниткой и крайними маяками образовался зазор около 1 мм. Достаточно натянуть две нити — сверху и снизу, они уже дадут представление о плоскости. Остальные маяки выставляются так же, как и предыдущие, но кроме правила для контроля добавляется еще и нитка. В конечном итоге все маяки должны создавать одинаковый зазор с ниткой, причем касание нитки с маяком недопустимо, так как это приведет к отклонению от плоскости. Расстояние между соседними маяками должно быть таким, чтоб трапециевидное правило свободно его перекрывало, не соскакивало.
 Как самостоятельно оштукатурить стены
Маяки выставлены, на следующий день можно приступать непосредственно к оштукатуриванию стены. Раствор замешивается точно так же, в пропорции 1:3 — 1:4, но уже без пластификатора. Консистенция готового раствора должна быть такой, чтоб он был одновременно пластичным, и в то же время не «сползал» со стены. Стена обильно смачивается водой — с той целью, чтоб раствор не так быстро отдавал влагу стене, и чтоб не образовывались трещины. Для орошения стены можно воспользоваться щеткой-макловицей, или пластиковой бутылкой с предварительно проделанным отверстием в крышке. На смоченную стену с помощью ковша (или кельмы) набрасывается раствор слоем, выступающим за будущую поверхность стены. Через некоторое время, когда часть влаги из раствора ушла — излишки срезаются трапециевидным правилом, проводя его снизу вверх вдоль маяков. Образуется плоскость, но в ней еще очень много рытвин и неровностей, которые нужно заровнять.
 Как самостоятельно оштукатурить стены
Для этого в пустоты опять набрасывается раствор, и заглаживается теркой или полутером. Ориентиром уже служит плоскость, которая образовалась после первой накидки раствора. Излишки точно так же срезаются правилом, и поверхность снова затирается теркой и полутером.
 Как самостоятельно оштукатурить стены
И так продолжается до тех пор, пока поверхность не будет идеально ровной, и правило не будет беспрепятственно скользить по маякам, и при этом между ним и стеной не будет зазора.
 Как самостоятельно оштукатурить стены
картинка Бывает такое, что стена, которую предстоит оштукатурить — настолько кривая, что образовывается очень толстый слой штукатурки, который оседает под собственным весом. Тогда набрасывать раствор на стену нужно в несколько приемов, дожидаясь схватывания раствора. Оштукатуривание такой стены может растянуться на несколько дней. Многие «специалисты» не считают нужным доведение стены до идеала, если в дальнейшем её предстоит облицовывать плиткой — это распространенное заблуждение! Чем ровней будет поверхность стены — тем меньшим будет расход клея, и тем лучшим будет качество плиточной кладки. И точно так же обстоит дело со шпаклевкой стен: Чем ровней стена после штукатурки, тем меньше шпаклевки пойдет на её доведение до совершенства, и тем лучше будут смотреться на ней различные отделочные материалы . Вот так, на первый взгляд непостижимая наука начинает становиться все более понятной. И не такое уж сложное это дело — оштукатуривание стен. Нужна только сноровка и опыт, а необходимые знания о том, как штукатурить стены, вы уже получили. В разделе Отделочные материалы: полы, потолки, стены, вы сможете почерпнуть для себя знания и о других строительных технологиях, узнать для себя много нового и полезного. Так что — дерзайте. © Юрий Семенников, специально для nrmstroy.ru

Постоянный адрес статьи: http://nrmstroy.ru/3064-kak-samostoyatelno-oshtukaturit-steny.html
Распечатать
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Медведев доволен, что стройка в Сочи идет по графику, но призывает не расслабляться
Президент РФ Дмитрий Медведев доволен, что олимпийская стройка идет строго по графику, но вместе с тем призывает не расслабляться с приготовлениями к зимней Олимпиаде в Сочи.

Москва заработала на продаже имущества на торгах 2 млрд руб за 4 месяца
Власти Москвы получили в бюджет города по итогам января-апреля 2010 года 1,919 миллиарда рублей в результате реализации на аукционах имущества, принадлежащего столице, сообщил в пятницу руководитель специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.

Австралийские власти представили первый дом, не загрязняющий природу
Первый в Австралии "дом с нулевыми выбросами", чьи выбросы CO2 и других парниковых газов равны нулю, построен в 30 километрах к северу от Мельбурна, сообщила пресс-служба одного из разработчиков проекта, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Тюмень стала лидером по падению цен на жилье в апреле
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье 17-купольный деревянный храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде и призвал всех называющих себя православными стремиться не к внешнему благочестию, а к внутреннему контролю над собой и искреннему общению с Богом.

Власти Пекина запретили приобретать более двух квартир на семью
Власти Пекина запретили жителям китайской столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость в главном городе Поднебесной, сообщает в пятницу агентство Синьхуа.


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Мачта - сооружение из опирающегося на фундамент ствола (металлического, железобетонного, ...

Малая механизация - средства и вспомогательное оборудование, предназначенное для сокращения затрат ...

Люлька для строительно-монтажных работ конструкция в виде передвигаемой в вертикальной плоскости ...

Леса строительные вспомогательные временные устройства для размещения рабочих и строительных ...

Лебедка машина для подъема или перемещения грузов канатом, навиваемым на барабан – составная часть ...

Краскотерка машина для перетирания материалов, используемых при малярных работах. Краскотерки ...

ПОПУЛЯРНОЕ
»
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Защитное стекло в стеклянных перегородках
Защитное стекло в стеклянных перегородкахОбычное закаленное силикатное стекло - очень прочный, но хрупкий материал, который разрушается при больших ударных нагрузках. Для того чтобы компенсировать хрупкость стекла, используют специальные полимерные пленки, не обладающие высокой твердостью, но зато крайне пластичные. Подробнее читайте в статье "Защитное стекло в стеклянных перегородках".

Семь шагов на пути выбора идеальных роллет
Семь шагов на пути выбора идеальных роллет Дом, обустроенный с учетом современных тенденций в архитектуре и дизайне, сегодня сложно представить без роллетных систем. За счет многообразия цветовых решений и форм защитных коробов роллеты привносят во внешний облик дома элемент завершенности и оригинальности.

Проект индивидуального дома
 Проект индивидуального дома Статья от профессионала-проектировщика о том, что из себя представляет проект индивидуального дома, какие разделы включает полный проект, как работать с архитектором, на что обратить внимание при разработке проектировщиками конструктивного раздела и раздела инженерных коммуникаций. Какие согласования и разрешения необходимы при строительстве. Для людей, собирающихся строить собственный дом.

Альпийская горка своими руками
 Альпийская горка своими руками В этой статье: чем отличаются альпинарий и рокарий; планировка и композиционное построение альпинария; варианты планировки альпийской горки; требования к камням; два основных этапа работ по созданию альпинария; растения для альпинария и правила их посадки; уход за альпинарием.

Как газифицировать загородный дом
 Как газифицировать загородный дом В данной статье рассмотрены основные вопросы газификации небольшого загородного дома: как проложить газопровод, по какому принципу выбрать газовое оборудование и кому доверить его монтаж, как комплексно организовать работы по газификации и какие «подводные камни» подстерегают заказчика на этом пути.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
О мерах по организации комплексной реконструкции кварталов 20-25 "Зарядье" города Москвы (Центральный административный округ города Москвы) (изм. от 26.04.2010 г.)
71-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О сносе аварийного многоквартирного дома по адресу: ул. Бутырская, д. 73 (Северный административный округ города Москвы)
765-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении ремонтно-реставрационных работ здания ГОУ Московского городского дворца творчества детей и молодежи "На Полянке" по адресу: ул. Большая Полянка, дом 45
788-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении работ по благоустройству территории Украинского бульвара (Западный административный округ)
750-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О мерах по реализации инвестиционного проекта проектирования и строительства торгово-административного здания по адресу: пересечение проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы
746-РП Распоряжение Правительство РФ Действующий


 © 2009 "НоРМСТРОЙ.ru"
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Rambler\'s Top100   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет