normstroy.ru - нормы и правила строительства
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
ГЛОССАРИЙ
КОНТАКТЫ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

СТАТЬИ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками


Традиционно мы начинаем обустраивать пол начав делать стяжку из бетонного раствора или цементно-песчаного раствора, такой процесс называется мокрым. Но существует еще и сухая технология, которая не очень распространенная, и экономически выгодная.
 Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками
Такой способ устройства пола применяется при строительстве высотных домов, а также при ремонте старых зданий. Конечно, такая технология давно известна и широкое распространение приобрела еще 40 лет назад. Сущность такой технологии состоит в том, что на плиты перекрытия наносят очень толстый слой сухой засыпки, затем накладывают прочный листовой материал, а затем укладывают чистовой пол. Количество таких слоев и материалы могут колебаться в зависимости от характеристик пола и необходимых требований к его качеству. Такие полы можно укладывать на полы с лагами. Главной особенностью при монтаже полов по сухой технологии можно избежать процессов связанных с бетонными работами. Это и экономит и время, и трудоемкость, возникает возможность в стяжке прокладывать линии коммуникаций, обеспечить звукоизоляцию и теплоизоляцию.


Такие полы желательно применять в следующих случаях: при устройстве деревянных отапливаемых полов; в зимний период, когда строительные работы тяжело проводить; когда устройство основания пола нужно провести очень быстро; при ремонте старых зданий. Прежде чем начинать работы по устройству пола нужно, что бы все работы начинают после окончания отделочных, санитарно-технических, электромеханических работ, а также системы отопления и водоснабжения должны работать.

Процесс устройства пола можно распределить на такие этапы

Подготовка поверхности перекрытия Сначала удаляют старый пол, цементно-песчаным раствором заделывают зазоры между плитами перекрытия, между перекрытием и стенами, монтажные выбоины и углубления очищают от строительного мусора. Устройство влагоизоляционного слоя Все сухие полы боятся влаги, а серьезные протекания могут просто его уничтожить — готовим влагоизоляционный слой. Нужно знать, что при устройстве такого пола, в случае серьезной протечки плиты разбухают, и лицевое покрытие испортится, поэтому под основание пола всегда укладывают влагоизоляционный слой, который и защищает засыпку от увлажнения. Возникнет вопрос, откуда берется влага? Она может попасть из нижерасположенного помещения, а также может выделяться из бетонного перекрытия.
 Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками
Гидравлическим или лазерным уровнем на стену наносят отметку поверхности засыпки, и делают из пленки защитное покрытие. Пленку накладывают таким образом, чтобы около стен она поднималась до сухой стяжки. При железобетонном перекрытии применяют обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм, а для деревянного перекрытия — пергамин или битуминизированую бумагу, или универсальную или современную пароизоляцию. Обеспечение звукоизоляции Вдоль стен по всему периметру пола стараются получить или оставить зазор шириной 8-10 мм, это нужно для исключения звуковых зазоров, а также для избегания искривления чистового пола. В виде кромочной ленты из стеклянной или минеральной ваты, пенополиэтилена укладывают звукоизоляцию. Укладка сыпучего материала Следующий этап состоит в укладке сыпучего материала, который создает для пола ровную поверхность, и усиливает уровень теплоизоляции. Для такой засыпки применяются материалы, которые дают минимальную осадку, высокую пористость, имеют зернистый состав, низкую гигроскопичность и минеральный состав, для обеспечения пожарной безопасности. Такими материалами могут быть мелкозернистый шлак, кремнеземный и кварцевый пески, производственный отсев керамзита, вспученный перлитовый песок и другие неорганические сухие сыпучие материалы.
 Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками
Стандартная толщина засыпки может составлять 30-50 мм, но есть случаи и большей толщины. Если толщина слоя превышает более 60 мм, то сухую стяжку нужно усиливать дополнительным слоем плит. Конечно, толщина засыпки зависит напрямую от качества плит перекрытия, а также наличия коммуникаций или другого оборудования. В случае если поверхность не требует выравнивания, то вместо засыпки можно применить плиты из экструзионного пенополистирола.
 Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками
Также такие плиты применяют и дополнительно к засыпке, что и гарантирует дополнительную звукоизоляцию и теплозащиту, поскольку сама засыпка этого не делает. При засыпке вдоль стен кладут кромочную ленту, и контролируют, что бы плиты плотно к друг другу прилегали. Укладка гипсоволокнистых листов Итак, если на поверхности теплоизоляционные плиты, работы начинаются от противоположной стены, а если утеплитель засыпной — от двери. Рекомендуется сухую стяжку выполнять из гипсоволкнистых листов самых разных размеров, из ДСП, водостойкой фанеры, асбестоцементных листов, шпунтованных ДСП с ориентированной структурой. Последней новинкой на строительном рынке стало появление двух соединенных между собой гипсоволокнистых листов, а также комбинированные элементы с пенополистирольным слоем дополнительно.
 Монтаж полов по сухой технологии — как сделать своими руками
От того каким видом укладочных листов вы пользуетесь, будет и зависеть какую технологию укладки вы будете использовать. ДСП, фанеру, гипсоволокнистые листы и другие листовые материалы, в зависимости от толщины, укладывают в один или же несколько слоев, соединив их между собою гвоздями или клеем, а возникшие швы шпаклюют и шлифуют. Наружную сторону стяжки покрывают битумной гидроизоляцией. Стяжка по сухой технологии готова Следует знать, что пол, уложенный по такой технологии, способен выдерживать нагрузки, которые могут выдерживать и бетонные полы. Цена на такой пол составит приблизительно 10$м2, на нем можно использовать пленочные и кабельные электронагреватели.

Постоянный адрес статьи: http://nrmstroy.ru/3289-montazh-polov-po-suxoj-texnologii-kak-sdelat-svoimi-rukami.html
Распечатать
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Медведев доволен, что стройка в Сочи идет по графику, но призывает не расслабляться
Президент РФ Дмитрий Медведев доволен, что олимпийская стройка идет строго по графику, но вместе с тем призывает не расслабляться с приготовлениями к зимней Олимпиаде в Сочи.

Москва заработала на продаже имущества на торгах 2 млрд руб за 4 месяца
Власти Москвы получили в бюджет города по итогам января-апреля 2010 года 1,919 миллиарда рублей в результате реализации на аукционах имущества, принадлежащего столице, сообщил в пятницу руководитель специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.

Австралийские власти представили первый дом, не загрязняющий природу
Первый в Австралии "дом с нулевыми выбросами", чьи выбросы CO2 и других парниковых газов равны нулю, построен в 30 километрах к северу от Мельбурна, сообщила пресс-служба одного из разработчиков проекта, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Тюмень стала лидером по падению цен на жилье в апреле
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье 17-купольный деревянный храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде и призвал всех называющих себя православными стремиться не к внешнему благочестию, а к внутреннему контролю над собой и искреннему общению с Богом.

Власти Пекина запретили приобретать более двух квартир на семью
Власти Пекина запретили жителям китайской столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость в главном городе Поднебесной, сообщает в пятницу агентство Синьхуа.


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Мачта - сооружение из опирающегося на фундамент ствола (металлического, железобетонного, ...

Малая механизация - средства и вспомогательное оборудование, предназначенное для сокращения затрат ...

Люлька для строительно-монтажных работ конструкция в виде передвигаемой в вертикальной плоскости ...

Леса строительные вспомогательные временные устройства для размещения рабочих и строительных ...

Лебедка машина для подъема или перемещения грузов канатом, навиваемым на барабан – составная часть ...

Краскотерка машина для перетирания материалов, используемых при малярных работах. Краскотерки ...

ПОПУЛЯРНОЕ
»
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Защитное стекло в стеклянных перегородках
Защитное стекло в стеклянных перегородкахОбычное закаленное силикатное стекло - очень прочный, но хрупкий материал, который разрушается при больших ударных нагрузках. Для того чтобы компенсировать хрупкость стекла, используют специальные полимерные пленки, не обладающие высокой твердостью, но зато крайне пластичные. Подробнее читайте в статье "Защитное стекло в стеклянных перегородках".

Семь шагов на пути выбора идеальных роллет
Семь шагов на пути выбора идеальных роллет Дом, обустроенный с учетом современных тенденций в архитектуре и дизайне, сегодня сложно представить без роллетных систем. За счет многообразия цветовых решений и форм защитных коробов роллеты привносят во внешний облик дома элемент завершенности и оригинальности.

Проект индивидуального дома
 Проект индивидуального дома Статья от профессионала-проектировщика о том, что из себя представляет проект индивидуального дома, какие разделы включает полный проект, как работать с архитектором, на что обратить внимание при разработке проектировщиками конструктивного раздела и раздела инженерных коммуникаций. Какие согласования и разрешения необходимы при строительстве. Для людей, собирающихся строить собственный дом.

Альпийская горка своими руками
 Альпийская горка своими руками В этой статье: чем отличаются альпинарий и рокарий; планировка и композиционное построение альпинария; варианты планировки альпийской горки; требования к камням; два основных этапа работ по созданию альпинария; растения для альпинария и правила их посадки; уход за альпинарием.

Как газифицировать загородный дом
 Как газифицировать загородный дом В данной статье рассмотрены основные вопросы газификации небольшого загородного дома: как проложить газопровод, по какому принципу выбрать газовое оборудование и кому доверить его монтаж, как комплексно организовать работы по газификации и какие «подводные камни» подстерегают заказчика на этом пути.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
О мерах по организации комплексной реконструкции кварталов 20-25 "Зарядье" города Москвы (Центральный административный округ города Москвы) (изм. от 26.04.2010 г.)
71-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О сносе аварийного многоквартирного дома по адресу: ул. Бутырская, д. 73 (Северный административный округ города Москвы)
765-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении ремонтно-реставрационных работ здания ГОУ Московского городского дворца творчества детей и молодежи "На Полянке" по адресу: ул. Большая Полянка, дом 45
788-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении работ по благоустройству территории Украинского бульвара (Западный административный округ)
750-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О мерах по реализации инвестиционного проекта проектирования и строительства торгово-административного здания по адресу: пересечение проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы
746-РП Распоряжение Правительство РФ Действующий


 © 2009 "НоРМСТРОЙ.ru"
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Rambler\'s Top100   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет