normstroy.ru - нормы и правила строительства
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
ГЛОССАРИЙ
КОНТАКТЫ
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

СТАТЬИ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Защитное стекло в стеклянных перегородках

Обычное закаленное силикатное стекло - очень прочный, но хрупкий материал, который разрушается при больших ударных нагрузках. Для того чтобы компенсировать хрупкость стекла, используют специальные полимерные пленки, не обладающие высокой твердостью, но зато крайне пластичные.

Защитное стекло в стеклянных перегородках


Склеивая послойно стекло и полимерные пленки, мы получаем новый материал – очень прочный и успешно противостоящий импульсным, ударным воздействиям. Многие марки защитного стекла настолько удароустойчивы, что успешно противостоят воздействию стрелкового оружия – такое защитное пуленепробиваемое стекло имеет специальную маркировку.

Защитное стекло имеет маркировку и А и цифровой индекс – А1, А2, А3. Стекло различных марок отличается прочностью, которая определяется при помощи тяжелого металлического шара. Для того чтобы проверить прочность и защитные качества стекла, на него бросают шар массой 4110 граммов, удар которого стекло должно выдержать без видимых повреждений. Высота падения в первом случае составляет для А1 - 3,5 м; для А2 - 6,5 м; для А3 - 9,5 м.

Защитное стекло используют при строительстве объектов, на которых не хранятся значительные материальные и ценности.

Пуленепробиваемое стекло (точнее пулезащитное, поскольку раньше или позднее стекло все же будет пробито) имеет марку В и индексы В1, В2 и В3. Соответствие стекла требованиям проверятся при помощи стрелкового оружия. При этом пулезащитное стекло В1 испытывается пистолетом ПМ с расстояния трех метров, пулезащитное стекло В2 – пистолетом ТТ, стекло В3 - автоматом АКМ с того же расстояния.

Пулезащитное стекло используют в бронированных автомобилях, а также при создании витрин, ювелирных магазинов, банков и других, потенциально привлекательных для злоумышленников объектов.

Защитные стекла классов А2, А3 устанавливают:

- на объектах, имеющих материальные ценности высокой потребительской стоимости, исторические и культурные ценности и находящиеся под централизованной или внутренней физической охраной;
- в операционных залах банков, помещениях органов управления и власти (если не требуется установка пулестойких стекол), торговых залах ювелирных, оружейных магазинов, аптек (при отсутствии в них в нерабочее время драгметаллов, оружия, наркотиков);
- в музеях, картинных галереях (в виде экранов, витрин для защиты отдельных экспонатов в экспозиционных залах).

Устойчивое к пробиванию стекло классов Б1, Б2 устанавливают:

- на объектах, не имеющих значительных материальных ценностей, при отсутствии централизованной или постоянной физической охраны;
- в складских помещениях независимо от вида охраны;
- хранилищах, депозитариях музеев, находящихся под централизованной или внутренней физической охраной.

Защитные стекла классов Б2, Б3 устанавливают:

- на объектах, имеющих материальные ценности высокой потребительской стоимости, при отсутствии централизованной или внутренней физической охраны;
- в торговых залах ювелирных, оружейных магазинов, аптек (при наличии в них в нерабочее время драгметаллов, оружия, наркотиков, денежных касс (независимо от вида охраны);
- во внутренних помещениях банков (если не требуется установка пулестойких стекол);
- в хранилищах и депозитариях музеев, не имеющих централизованной или внутренней физической охраны.

Ударостойкое стекло в зависимости от температуры применения может быть двух видов:

- используемое при температуре выше 0°С;
- используемое при температуре ниже 0°С и прошедшее испытания на морозостойкость. В этом случае к обозначению класса стекла добавляют буквы "ХЛ" (морозостойкое), например: "А1ХЛ".

Устойчивое к пробиванию стекло подразделяют на классы защиты Б1, Б2, Б3.

Устойчивому к пробиванию стеклу, прошедшему испытания на морозостойкость, к обозначению класса добавляют буквы "ХЛ", например: "Б1ХЛ".

Пулестойкое стекло в зависимости от его стойкости при обстреле из определенного вида оружия определенными боеприпасами подразделяют на классы защиты 1, 2, 2а, 3, 4, 5, 5а, 6, 6а и т.д.

Пулестойкому стеклу, предназначенному для использования при температурах ниже 0°С и прошедшему испытание на морозостойкость, к обозначению добавляют буквы "ХЛ", "1ХЛ".

Безопасное стекло для строительства - защитное стекло, выдерживающее удары мягким или твердым телом некомпактной массы.

Безопасному стеклу присваивают классы защиты СМ (воздействие мягким телом) и СТ (воздействие твердым телом). Кроме этого, необходимо указать, с какого расстояния произведено воздействие.

Защитное стекло в стеклянных перегородках


Безопасное стекло для строительства по испытывают ударами тел некомпактной массы (мешок со свинцовым ломом, стальная груша). Удары наносят на установке маятникового типа. Образцы считают выдержавшими испытания, если после воздействия и разрушения нет сквозного пробития образца и отделения осколков стекла массой более 5 г от склеивающих слоев.

Безопасное стекло используют в конструкциях, где возможно неожиданное столкновение человека с прозрачной стеклянной конструкцией. Такими конструкциями являются двери, перегородки, витрины и т.д. Уровни воздействия соответствуют столкновению с человеком массой около 75 кг, двигающимся со скоростью 9, 11 и 18 км/ч. При этом считают, что 0,6 массы человека в момент столкновения активна. Класс защиты определяется потребителем в зависимости от конструкции, в которой используется стекло.

Постоянный адрес статьи: http://nrmstroy.ru/3724-zaschitnoe-steklo-v-steklyannyh-peregorodkah.html
Распечатать
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Медведев доволен, что стройка в Сочи идет по графику, но призывает не расслабляться
Президент РФ Дмитрий Медведев доволен, что олимпийская стройка идет строго по графику, но вместе с тем призывает не расслабляться с приготовлениями к зимней Олимпиаде в Сочи.

Москва заработала на продаже имущества на торгах 2 млрд руб за 4 месяца
Власти Москвы получили в бюджет города по итогам января-апреля 2010 года 1,919 миллиарда рублей в результате реализации на аукционах имущества, принадлежащего столице, сообщил в пятницу руководитель специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества Москвы Владимир Авеков.

Австралийские власти представили первый дом, не загрязняющий природу
Первый в Австралии "дом с нулевыми выбросами", чьи выбросы CO2 и других парниковых газов равны нулю, построен в 30 километрах к северу от Мельбурна, сообщила пресс-служба одного из разработчиков проекта, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Тюмень стала лидером по падению цен на жилье в апреле
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в воскресенье 17-купольный деревянный храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде и призвал всех называющих себя православными стремиться не к внешнему благочестию, а к внутреннему контролю над собой и искреннему общению с Богом.

Власти Пекина запретили приобретать более двух квартир на семью
Власти Пекина запретили жителям китайской столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость в главном городе Поднебесной, сообщает в пятницу агентство Синьхуа.


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Мачта - сооружение из опирающегося на фундамент ствола (металлического, железобетонного, ...

Малая механизация - средства и вспомогательное оборудование, предназначенное для сокращения затрат ...

Люлька для строительно-монтажных работ конструкция в виде передвигаемой в вертикальной плоскости ...

Леса строительные вспомогательные временные устройства для размещения рабочих и строительных ...

Лебедка машина для подъема или перемещения грузов канатом, навиваемым на барабан – составная часть ...

Краскотерка машина для перетирания материалов, используемых при малярных работах. Краскотерки ...

ПОПУЛЯРНОЕ
»
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Защитное стекло в стеклянных перегородках
Защитное стекло в стеклянных перегородкахОбычное закаленное силикатное стекло - очень прочный, но хрупкий материал, который разрушается при больших ударных нагрузках. Для того чтобы компенсировать хрупкость стекла, используют специальные полимерные пленки, не обладающие высокой твердостью, но зато крайне пластичные. Подробнее читайте в статье "Защитное стекло в стеклянных перегородках".

Семь шагов на пути выбора идеальных роллет
Семь шагов на пути выбора идеальных роллет Дом, обустроенный с учетом современных тенденций в архитектуре и дизайне, сегодня сложно представить без роллетных систем. За счет многообразия цветовых решений и форм защитных коробов роллеты привносят во внешний облик дома элемент завершенности и оригинальности.

Проект индивидуального дома
 Проект индивидуального дома Статья от профессионала-проектировщика о том, что из себя представляет проект индивидуального дома, какие разделы включает полный проект, как работать с архитектором, на что обратить внимание при разработке проектировщиками конструктивного раздела и раздела инженерных коммуникаций. Какие согласования и разрешения необходимы при строительстве. Для людей, собирающихся строить собственный дом.

Альпийская горка своими руками
 Альпийская горка своими руками В этой статье: чем отличаются альпинарий и рокарий; планировка и композиционное построение альпинария; варианты планировки альпийской горки; требования к камням; два основных этапа работ по созданию альпинария; растения для альпинария и правила их посадки; уход за альпинарием.

Как газифицировать загородный дом
 Как газифицировать загородный дом В данной статье рассмотрены основные вопросы газификации небольшого загородного дома: как проложить газопровод, по какому принципу выбрать газовое оборудование и кому доверить его монтаж, как комплексно организовать работы по газификации и какие «подводные камни» подстерегают заказчика на этом пути.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
О мерах по организации комплексной реконструкции кварталов 20-25 "Зарядье" города Москвы (Центральный административный округ города Москвы) (изм. от 26.04.2010 г.)
71-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О сносе аварийного многоквартирного дома по адресу: ул. Бутырская, д. 73 (Северный административный округ города Москвы)
765-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении ремонтно-реставрационных работ здания ГОУ Московского городского дворца творчества детей и молодежи "На Полянке" по адресу: ул. Большая Полянка, дом 45
788-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О завершении работ по благоустройству территории Украинского бульвара (Западный административный округ)
750-РП Распоряжение - Правительство Москвы Действующий

О мерах по реализации инвестиционного проекта проектирования и строительства торгово-административного здания по адресу: пересечение проспекта Академика Сахарова и Садовой-Спасской улицы
746-РП Распоряжение Правительство РФ Действующий


 © 2009 "НоРМСТРОЙ.ru"
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Rambler\'s Top100   Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет